Cheap flights Самые интересные новости спорта » Артем Божко: «Когда мы были молодые, нас искусственно не тянули в состав, все были на равных правах»

Артем Божко: «Когда мы были молодые, нас искусственно не тянули в состав, все были на равных правах»

Нападающий «Немана» Артем Божко в интервью рассказал про межсезонный отдых, свой взгляд на развитие Открытого чемпионата Беларуси и личные цели на будущий сезон.

— Артем, как отдохнули в отпуске, чем занимались?

— После сезона практически сразу пришлось на операцию лечь. Последние 4 месяца играл на уколах, приходилось терпеть боль. Потому, как закончился сезон, через 2-3 недели пришлось делать операцию на колене — мениск. Потом не рекомендовалось давать нагрузку на ноги, отдых был более пассивный.Съездил в Турцию отдохнул, потом еще раз в Мексике был, очень понравилось. За недели две до предсезонки начал готовиться — тренажерный зал, бассейн. В принципе, достаточно было времени на отдых, погода была хорошая, поэтому всё нормально, теперь с новыми эмоциями и новыми силами в новый сезон:) С 25-го июня тренируемся, пару дней было по одной тренировке вечером, так как с утра проходили медосмотр, а с прошлой среды уже по две тренировки в день. Легионеры, говорят, после 5 июля должны приехать.

— Как атмосфера в команде? Ведь в клубе немало новичков.

— В принципе, процентов 80-90 ребят уже друг друга знали. Много молодежи сейчас на сборе, есть ребята из «Лиды». А новички? Братьев Усенко, например, я уже знал, вместе играли раньше за «Витебск». Все новички нормально влились в коллектив, атмосфера хорошая, рабочая. Шутим, работаем, поэтому всё хорошо:) Ждем, когда уже лёд начнется.

— Как считаете, по сравнению с прошлым сезоном «Неман» усилился или наоброт?

— Команда сильно омолодилась. У нас сейчас самый старший игрок 1980 года рождения, и насколько я знаю, всего 3-4 человека, которые старше возрастного лимита. Если в том году у нас был перебор возрастных игроков, приходилось тренеру варьировать состав, то сейчас, наверное, недобор. Не знаю, сильней или слабей мы стали, думаю, игры покажут. Легионеров не видел еще в деле, сейчас тренируемся на земле, трудно что-то говорить. В любом случае, жаль, что ребята, которые были в прошлом году, по разным причинам не остались в команде либо их не оставили, потому что в том году был очень хороший коллектив, более возрастная команда, но тем не менее, все друг друга дополняли, была хорошая атмосфера. Сейчас будем стараться создавать такой же коллектив.

— Артем, популярный вопрос… Ваше отношение к возрастному лимиту и запрету на иностранных вратарей в ОЧБ?

— Я считаю, что возрастной лимит — шаг немного неоправданный. Когда мы были молодые, нас искусственно не тянули в состав, все были на равных правах. Я был в России в то время, в Высшей лиге было 2 молодых хоккеиста в заявке, остальные — на конкурсной основе. Все были в одинаковых условиях, приходилось самому доказывать, что ты не хуже ребят, которые старше. Таким образом, появлялась здоровая конкуренция, и ты знал, что тебя просто так никто в состав не поставит, вся надежда была только на себя. А сейчас получается, что многие ребята из-за возрастного лимита в ОЧБ оказались без работы в возрасте 30 лет, хотя это самый расцвет, и в этом возрасте людям пришлось ехать на Украину и еще куда-то искать работу. Как по мне, этих лимитов не должно быть. Что касается вратарей, некрасиво получилось с тремя легионерами-вратарями. Наверняка у этих классных вратарей были предложения из других чемпионатов, но они подписали соглашения здесь, и после введенного правила, они оказались у разбитого корыта — те зарубежные клубы, которые их звали, набрали других вратарей, и им в цейтноте пришлось искать другие варианты. А поможет ли эта мера белорусскому хоккею, покажет только будущее, сейчас какие-то выводы делать сложно.

— Ходят слухи, что «Неман» в этой связи хочет пригласить иностранного тренера вратарей… Так ли это?

— Первый раз об этом слышу, ничего не могу сказать. В принципе, у нас есть Александр Зарудный — тренер по вратарям. Не знаю, есть ли смысл в зарубежном специалисте.

— Сейчас многие игроки уезжают в украинскую ПХЛ. Как вы думаете. Какие факторы тут играют решающую роль финансовые, лимиты в ОЧБ или еще что-то?

— Меня тоже уже несколько раз звали в одну из команд ПХЛ, но у меня контракт в «Немане» еще на год, потому я сразу сказал менеджеру той команды, что не перейду, так как нужно выполнять обязательства по контракту. А уровень чемпионата Украины с каждым годом растет, 3-4 команды ПХЛ, думаю, могли бы достойно играть в чемпионате Беларуси. Всё напрямую зависит с определенными финансовыми вложениями: если есть деньги, условия, то хорошие хоккеисты поедут в Украину и куда угодно. Хоккейный век недолог, и игроки хотят заработать на жизнь. Общался с ребятами, которые там играют. В принципе, отзывы положительные, все говорят, что чемпионат развивается, но есть проблема в некоторых клубах с инфраструктурой, еще не всё отлажено с дворцами, раздевалками… Но если будут вкладываться деньги в развитие хоккея, то будут строиться дворцы, будет развиваться украинский хоккей, поднимется его уровень, пусть и за счет иностранцев — их всегда приглашают, чтобы поднять уровень внутреннего чемпионата, потому что легионеры должны быть как минимум не хуже местных игроков.

— Что делать в ОЧБ, чтобы так кардинально не отстать от ПХЛ?

— Когда я 4 года назад приехал в Беларусь, тогда чемпионат был гораздо сильней. Играло больше команд, в том числе — 4 латвийских. Была большая плотность в турнирной таблице. Не было такого как сейчас разделения таблицы на две части — обеспеченных и обездоленных. Наверное, всё упирается в финансовые вопросы и вышеуказанные лимиты. Когда я приехал, был только лимит на легионеров. Было много возрастных мастеровитых ребят, и уровень лиги был определенно высоким. Сейчас, когда многие ребята уехали, молодых хоккеистов из вторых команд по 2-3 пятерки стали брать в основу. Вопросов нет, они стараются, работают, выполняют установку тренера, но мастерства пока нет, потому уровень чемпионата упал. Надо что-то с этим делать. Сейчас Евгений Николаевич Ворсин покидает свой пост. Наверное, придет новый человек, возможно, он с коллегами придет к каким-то выводам и путям развития из ситуации, потому что действительно очень печально, что так происходит — был интересный сильный чемпионат и не хочется его потерять.

— На посту главы федерации должен быть хоккейный специалист либо менеджер, который сможет привлечь деньги в ОЧБ? Либо государственный администратор от власти, как было в последнее время?

— Я думаю, тут не настолько принципиально, кем будет этот человек, важно, чтобы он переживал и болел душой за белорусский хоккей и в нем разбирался. Еще важно, чтобы человек имел определенные связи и выходы на спонсоров, которые могли бы каким-то образом способствовать развитию белорусского чемпионата. А какой конкретно человек это будет, не так принципиально.

— Насколько поход «Юности» в ВХЛ в очередной раз ослабит ОЧБ?

— Для «Юности» это, безусловно, плюс, потому что я долго играл в Высшей лиге. Ребята, с которыми я там раньше играл, говорят, что уровень ВХЛ постоянно растет за счет игроков КХЛ, которые не попадают в состав и переходят в Высшую лигу. Инфраструктура развивается, вкладываются деньги, команды даже имеют собственные самолеты. Раньше, когда я играл в ВХЛ, приходилось полутора суток в поезде проводить. Менее богатые команды, конечно, до сих пор ездят поездами, но около половины команд более обеспечены и имеют возможность летать самолетами. Уровень лиги достаточно высокий, все команды примерно равны. Большая плотность таблицы, тем и интересен чемпионат, что многие игры заканчиваются с разницей в 1-2 шайбы, есть высокий накал. Так же и в нашем чемпионате 5-6 команд в играх между собой показывают интересный зрелищный хоккей, крупных счетов в таких играх практически нет. А именно в таких матчах повышается мастерство хоккеистов, они растут. Насколько я знаю, «Юность» будет иметь возможность забрать игроков из белорусских клубов для заявки в ВХЛ, но пока такого решения нет.

— То есть очередное ослабление ведущих белорусских клубов…

— Я думаю, никто из хоккеистов, которых будут звать в ВХЛ, не откажется. По крайней мере, мне бы было интересно поиграть в Высшей лиге, если бы поступило такое предложение и клубы смогли бы договориться. Было бы интересно попробовать свои силы. К тому же, команда будет входить в систему «Динамо», и если хорошо зарекомендовать себя в «Юности», можно попасть в КХЛ. Опять же. Всё зависит от позиции белорусских клубов — готовы ли они отпускать игроков.

— Многие игроки отмечали, что ведущие белорусские клубы по уровню не уступают ВХЛовским.

— Да. Первый пять клубов смогли бы достойно играть в Высшей лиге.

— Так есть ли смысл тратить больше денег на переезды-перелеты, если можно усиливать свой и конкуренцию в нем для воспитания игроков для «Динамо» и сборной?

— Дело в том, что главный тренер «Юности» Михаил Михайлович Захаров давно рвется куда-то повыше в Россию:) Не получилось в КХЛ, так хотя бы в ВХЛ. Тем более в Минске строится «Чижовка-Арена» и было бы логично иметь 2 клуба в КХЛ от Беларуси. Будет здорово, если две команды с Минска будут играть в КХЛ. Но, конечно, ОЧБ потеряет от ухода «Юности», это флагман, но они заслужили этот шанс. Если у них есть все возможности для этого, то почему бы и нет?

— Получается, весь клубный хоккей сконцентрируется в Минске, а периферия потеряет достойный хоккей.

— Если говорить про Витебск, Новополоцк, Брест, то в последние два года и так не было стабильной финансовой ситуации и их клубы и так играли за счет молодежи. А в Гомеле, Жлобине, Гродно, Солигорске есть руководители, губернаторы, спонсоры, которые очень любят хоккей и все равно будут продолжать вкладывать деньги, потому что зрители ходят, поддерживают свою любимую команду. Поэтому, думаю, всё будет нормально, определенный интерес сохранится. Но что делать с менее обеспеченными клубами — это, конечно, другой вопрос.

— Артем, Вы ведь сами из Подмосковья. Как Вам играется и живется в Гродно?Артем Божко

— Как уже говорил, коллектив в прошлом сезоне был очень хороший, всегда была хорошая атмосфера в раздевалке. Обидно, конечно, что немножко не хватило для чемпионства, все очень расстроились. Но жизнь на этом не заканчивается, всё у нас впереди. Главное — сделать правильные выводы, не только нам, игрокам, но и руководству, тренерскому составу. В плане города, город очень красивый, достаточно оригинальная архитекутра. Родители ко мне приезжали, друзья, всем здесь очень нравится. Да и в целом в Беларуси многим нравится. Хотя город времени смотреть нет, теперь по две тренировки в день. Иногда получается вечером выехать с ребятами, где-то покушать или в кино сходить, но, к сожалению, не всегда хватает сил и времени.

— Что Ваших гостей прежде всего привлекает в Беларуси?

— Прежде всего — чистота и уют на улицах, благоустроенность. Люди здесь более простые, скромные. Наверное, и цены привлекают — не такие высокие как в Москве (смеется). И Минск им очень нравится — красивый город, есть где погулять и что посмотреть. А в Гродно — достаточно интересная архитектура.

— Вы живете один?

— Да, живу один, Андрей Антонов пока у меня квартирует (смеется). Иногда родители приезжают, когда у них получается с работой. Но уже привык один, с 18 лет в разъездах вдали от дома.

— Какие личные цели на сезон?

— В прошлом году попал в сборную, отыграл 2 игры. Хотелось бы, чтобы в этом году тоже пригласили. Хочется снова попасть в атмосферу сборной, попытаться произвести приятное впечатление на тренера. Ну и конечно хочется попасть в КХЛ или ВХЛ, если будет такая возможность, если позовут. Всё зависит от руководства.

— Слышал, любите читать. Что теперь читаете?

— Предпочитаю эзотерику или исторические романы. Сейчас на Дэна Брауна потянуло, перечитываю его. Хотя теперь не много свободного времени, когда приезжаешь домой, хочется порой просто отдохнуть, не до чтения, настолько изматываешься физически, к тому же такая жара на улице. А в сезоне, когда придут одноразовые тренировки, гораздо больше свободного времени, удается и читать, и фильмы смотреть. Всё зависит от настроения.

— Есть у Вас спортивные приметы?

— Есть определенные, но это личное — чтобы не сглазили (смеется).


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*