Cheap flights Самые интересные новости спорта » Артур Гаврус: хочу в НХЛ

Артур Гаврус: хочу в НХЛ

В свои 18 лет Артур Гаврус уже побывал на трёх чемпионатах мира среди юниоров. Кроме того, в минувшем сезоне он был единственным белорусом, кто играл в Хоккейной лиге Онтарио (ОХЛ) — за команду «Оуэн Саунд Аттак».

- Кто вам предложил заняться хоккеем?

- Как-то смотрели с отцом матч по телевидению. Он меня спросил, нравится лиигра. Ответил — да. Предложил попробовать. Записались в секцию. Понял, что хоккей — это моё. Причём появилась мечта — НХЛ.

- В пять лет?

- Ну, может, спустя года два. Помню, у меня журнальчик был, в который наклейки с фотографиями энхаэловских игроков помещал. Часто смотрел игры Кубка Стэнли. Меня всё это захватило. И не было ни разу желания бросить хоккей. Я вот сейчас смотрю на ребят, которые помладше. Мне кажется, половина из них не хотят заниматься, это желание родителей — чтобы ребёнок стал лучшим хоккеистом всех времён и народов. А дети приходят на тренировки, и им не до хоккея. В голове — компьютер, айфоны, айпады, айподы, планшеты… Приходишь в раздевалку, а там парень лет семи с планшетом сидит. Для меня это не понятно.

- Вы живёте в пятнадцати километрах от Гродно, в агрогородке Ратичи. Наверное, трудновато было на хоккейные тренировки ездить?

- Первое время — да. Помню, когда родители забирали меня после школы, в машине переодевался, бутерброд в руку — и на тренировку. Да, приходилось чем-то жертвовать, уроки пропускать. Родные постоянно помогали, сестра. Но мама нервничала, если пропускал учёбу. Приедешь с соревнований в полседьмого утра и в школу идёшь к восьми. Но всё равно учился хорошо, средний балл — 8,6. Централизованное тестирование успешно сдал, в Гродненский университет имени Янки Купалы поступил на факультет экономики и управления, специальность «финансы и кредит». Сейчас вот зимнюю сессию нужно будет сдать.

- Знаю, у братьев Малявко из «Немана» во дворе дома стоят ворота, где ребята и их сестра оттачивают броски…

- У нас тоже есть ворота. Папа сделал, купили настил. Летом я столько бросков совершал, что мозоли натирал на руках. Клюшку взять не мог. Продолжаю совершенствоваться и сейчас.

- Расскажите немного о городе, в котором жили, болельщиках…

- Жил в городке Оуэн Саунд, в котором двадцать одна тысяча жителей. Семьдесят процентов из них — пожилые люди. Там такая система: местные жители подают заявку в клуб, чтобы приютить хоккеистов. Людям выделяют деньги, дают бесплатные билеты на игры, и они ещё налоги не платят. Это очень выгодно — содержать хоккеистов. Сначала со мной в доме жил один игрок. Но затем его обменяли в другой клуб. Хорошая семья попалась. Поддерживала меня, как и родители. Практически каждый день созванивался с ними. Когда играл, они не спали, следили за счётом по Интернету.

- Как канадская еда?

- Супов нет, сразу говорю. Первые два месяца, можно сказать, плакал по ним. (Улыбается.) Среди блюд в основном были паста, бифштексы, стейки. Макарон с курицей так за год наелся — не рассказать. Не хватало домашней пищи: картошечки, котлет. У них есть картошка, но она привозная, не такая вкусная, как у нас. Гамбургеров практически не ел. Все говорят: Канада, Америка, «Макдональдс». А приходишь туда — если один-два человека сидят — это уже счастье.

- Каковы результаты выступления команды и ваши личные?

- Вылетели в первом раунде плей-офф. В прошлом сезоне команда стала чемпионом. Но обновился тренерский штаб, много новичков-игроков приехало, поэтому такой сейчас результат.

- Для вас год в ОХЛ — это шаг вперёд?

- Можно сказать, даже прыжок. Я получил неоценимый опыт. Играл в сильнейшей для своего возраста лиге. И жизненный опыт приобрёл.

- Каковы дальнейшие планы?

- В конце мая уезжаю в Канаду, в Торонто. Буду проходить так называемый комбайн — тесты на земле, нормативы сдавать, впереди собеседования с менеджерами команд. Соберутся ребята, которые будут драфтоваться. Третьего июня — обратно в Беларусь. Девятнадцатого — опять в Канаду, поеду на драфт в Питтсбург. В принципе, у меня ещё один год контракта в Онтарио. Если честно, в НХЛ рассчитываю попасть где-то через год-два.

- Какими чертами характера можете похвастаться?

- Я очень настойчивый. Чего захотел, обязательно должен добиться, любой ценой. Ещё я добрый. (Смеётся.) Говорят, иногда даже чересчур.

- Насколько знаю, вы выросли в обеспеченной семье…

- Да, отец у меня бизнесмен. Приходилось слышать, что я избалован. Но это на самом деле не так. Отец всегда говорит, что я должен всего добиваться сам. Но если надо, он поможет. Были слухи, что я «зазвездился». Причём со стороны тех людей, с кем даже не общался. Но что им доказывать? Я всё показываю только своей игрой.

- В лучшую пятёрку хоккеистов всех времён и народов кого бы включили?

- В воротах — Третьяк. В защите — Лидстрём и Фетисов пускай будут. А нападающие — Гретцки, Лемье и Павел Буре.

— Где в Гродно чаще всего можно увидеть Артура Гавруса?

- Раньше на Советской площади бывал. Теперь — больше в кафе, суши-баре. Просто обожаю суши. В кинотеатры люблю ходить. Вот позавчера смотрели с друзьями молодёжную комедию «Американский пирог». За этот год по Интернету все фильмы, наверное, пересмотрел, какие только можно было.

- Почему-то многим хоккеистам нравится рыбалка.

- Не знаю, может, успокаивает. На самом деле это непросто — какой-то период жить без хоккея и переключиться на другой вид деятельности.


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*