Cheap flights Самые интересные новости спорта » Гром уже грянул. Надежды «Оклахомы»

Гром уже грянул. Надежды «Оклахомы»

Оклахома Тандер. Фото Gettyimages/Fotobank.ru

Sportbox.ru выявляет основные причины спада «Оклахомы-Сити» и прогнозирует нелегкие времена для команды Скотта Брукса в предстоящем сезоне.

Постоянство — это проба, которая отличает действительно выдающиеся команды, вошедшие в золотой фонд лиги, от тех, кому удалось вплотную приблизиться к заветной цели. Их достижение значимо, но не полноценно, и поэтому егорассматривают особо тщательно, и как следствие находят множество деталей: значительных, не очень и попросту досадных. «Оклахома» как раз одна из таких команд. В позапрошлом финале она была эффектной, стремительной и оставалась такой до травмы Рассела Уэстбрука. Разговоры о его баскетбольной алчности мгновенно сошли на нет. В свою очередь «Тандер», пожалуй, впервые со времен переезда из Сиэтла узнали, что такое трансферные промашки и спад в развитии.

Теперь уже очевидно, что отпустить Джеймса Хардена было ошибкой, последствия которой будут преследовать «громовержцев» и в этом сезоне. Выменянный за лучшего шестого игрока лиги Кевин Мартин отыграл вполне сносный чемпионат, но не впечатлил клуб, который угрюмо наблюдал, как игрок уходит в «Тимбервулвз». Не решились «Тандер» и на амнистию Кендрика Перкинса, который сейчас не имеет ничего общего с центровым, заложившим фундамент, на котором «Бостон» возвел свое чемпионство. С этим «громовержцам» нужно как-то жить, как и с вопросами, которые требуют скорейшего разрешения. Самый злободневный из них, как быть со скамейкой запасных. И тут «Оклахоме» приходится уповать на «второгодку» Джереми Лэмба и входящего в свой третий сезон Реджи Джексона.

В минувшем чемпионате Лэмб провел всего 23 игры и больше околачивался в D-лиге, где показал, что явно перерос ее уровень — 21 очко в среднем за матч, 5 подборов, и реализация с точностью 49 процентов. После ухода Мартина тренеру Скотту Бруксу ничего не останется, кроме как разбить свободное игровое время между Лэмбом и Джексоном. Необходимо взять на заметку, что Джексон имеет больший авторитет в глазах тренера, нежели Лэмб. Подобное произошло, в том числе, и благодаря травме Уэстбрука в плей-офф. Количество минут мгновенно подскочило параллельно с показателями Джексона — 14 очков, 5 подборов, 4 передачи. Для 33 минут не феерия, но если разыгрывающий продолжит трудиться, то именно он станет основным запасным.

Эти двое — не самая надежная ставка, но все лучше, чем передняя линия команды, которую можно поставить лишь на зеро. Тандем Кендрика Перкинса и Сержа Ибаки снимает все подборы и сливки в защите, в нападении же оба строго постятся. Это вынудило прибегнуть к помощи главного реаниматолога центровых Хакима Оладжувона, который попробует улучшить атакующий потенциал Ибаки. Поскольку Перкинс уже не поддается дрессировке, уповать приходится на спасителя всея Оклахомы Дюранта. Он и в прошлом сезоне пробовал играть спиной к кольцу, бросать с отшагиванием, разворачиваться из трехсекундной в лицевую. Временами это имело успех, но нужно смотреть правде в глаза: конституция тела Кевина позволяет ему закрывать позицию лишь эпизодически, в отличие от Леброна Джеймса, способного заталкивать под кольцо даже более габаритных оппонентов.

Ситуация становится угрожающей, когда понимаешь, что вместе с этим возрастет и игровое время Дюранта. Сможет ли он без последствий так же атаковать из-за дуги и при этом поддушивать соперников под кольцом. В сравнении с «Майами» у «Тандер» нет таких фактурных запасных: проведший 13 игр Дэниэл Ортон, 32-летний Ник Коллисон, и деквалифицированный Хашим Табит. Никаких Крисов Андерсонов, Джоэлей Энтони, и Юдонисов Хаслемов. И до тех пор, пока ростер не пополнится сносным «большим», арсенал «громовержцев» будет состоять из быстрых отрывов, трехочковых бросков и индивидуального мастерства Дюранта и Уэстбрука. Достаточно, чтобы наделать шуму, но не добиться оглушительного успеха.

Скупердяи и скряги не могут раскошелиться на усиление — одно из частых заблуждений насчет «Тандер». Контракты Уэстбрука и Дюранта заканчиваются не скоро, но такса за выступления каждый год растет, и команда не может позволить себе ошибиться при подписании игрока. Сейчас команда ютится под потолком зарплат в 70 миллионов, и если они перекроют его, то вынуждены будут платить пенни, по 1.5 долларов за каждый доллар. Считайте, с учетом того, что маркетинговый рынок «Оклахомы» не самый востребованный, то получается солидная сумма. Если сейчас «Тандер» примутся сорить деньгами, то впоследствии им просто может не хватить средств на удержание Дюранта, Уэстбрука и Ибаки.

С этими тремя «громовержцы» могут считаться претендентами на финал, но лишь финал Западной конференции. Слишком много конкурентов одновременно сделали значительные усиления. «Клипперс», «Рокетс», «Голден Стэйт», да и «Мемфис» с «Сан — Антонио», один в один могут на равных тягаться с подопечными Брукса. Но 82 матча «регулярки», плотный график плей-офф, плюс возможные травмы – вряд ли выдержат. При игре, которая зиждется на мастерстве двух-трех игроков, «Тандер» понадобиться не только максимальная выкладка лидеров, но и изрядная доля удачи.

Антон Шатров, Sportbox.ru
 

Оклахома Тандер Оклахома (Баскетбол)Турнирная историяСоставКалендарь


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*